千上

深爱喻文州 手速随爱豆

 

【百日叶喻 Day.65】养成计划(上)

脑洞来自二葵葵  @夏葵若火_一蓑烟雨任平生  的漫画  点我

 @水流花開 花太生日快乐

大家扒衣见君节快乐


年龄操作,并不科学的设定,有一点借用侏罗纪公园,轻拍


暂时想不出叫什么名字



闭馆后走廊只开了微弱的照明灯,他独自站在巨大的玻璃前,脸上映出斑斓的水光。

“你在想什么?”

对面的人并没有看向他,但在他说话时对方突然回过头眯着眼睛靠过来,伸出手触摸着玻璃,随后转身快速地游走了。

他后知后觉地抚上刚才对方手掌触碰过的位置。


1、


一群人浩浩荡荡地走过办公室门口。

“那是谁啊?”

“貌似是来收购的企业老总。”

“还有人愿意在这时候接手啊?”

“就看对方愿意收购多少吧……”


“叶总,过来的路上已经带您参观过我们的主要项目,您看这收购的事——”

被簇拥在中间的男人叼着烟一脸不太高兴的表情,摆手制止了对方的话语。

“先声明,我不是叶总。”

“诶?”

几位主管面面相觑,叶氏集团总裁的照片他们在经济杂志封面都见过,怎么就不是了?

“你们的叶总时间摆不开,所以来压榨我的劳动力。”

“那您是?”

“我是临时工。”

“……”

“怎么都这副表情,临时工也是有话语权的,来,咱谈谈这个。”

男人拿出一张宣传单摊在桌上。

“呃,这应该是我们去年的宣传页了……”

讲话的主管语气有些犹豫,男人并没有错过对面人的微妙表情。

“现在在哪儿?刚你们带我一路走过来我也没见着。”

“……您可能不太关注新闻,这个已经……”

主管回头跟其他人对视了一下,这时男人突然说了一句。

“这事现在交给我全权负责了,说实话我对你们这个水族馆根本没什么兴趣,我只关心这个,所以你回答之前最好考虑仔细,”男人往后靠着椅背,手肘架在扶手上,十指交叉放在胸口,就差把脚搁桌子上了,随后他问道,“已经怎么了?”

面对这明晃晃的威胁,主管把「已经死亡」咽回肚子里,勉强说了句:“已经不对外展出了……”

男人一脸孺子可教的表情点点头,站起来说:“那好,带我去看看。”


2、

叶修一脚踹开大门,冲着里面喊:“吃饭!”

整个房间的人都惊疑不定地看着他,为首的叶氏集团总裁叶秋满脸黑线。

“哟,忙着呢?”

开玩笑,在会议室不忙着开会难道发呆吗?

叶修摆了个特别虚情假意的笑脸,说道:“都12点了还开会真是敬业啊,但是也不能让老总饿着是不是?来来先吃饭,吃饭完再开哈。”

叶修一边说一边扯着叶秋的胳膊就要把人拉走,叶秋赶忙挣脱,说:“混蛋哥哥你发什么疯?”

不管家业也就算了还来捣乱?

叶修指了指门口,说:“沐橙难得来一次,会什么时候都能开啊,走呀去吃饭。”

叶秋看到苏沐橙站在门外笑着耸了耸肩,只好妥协地招呼其他人先去吃饭。

“也不知道谁是亲生的……”

“你一个人在后面嘀咕什么呢?”

叶秋忍不住说道:“我觉得你一定是有恋妹情结,可惜我是个男的没能如你的愿,所以你各种看我不顺眼各种拆我墙角各种——”

苏沐橙凑过来笑眯眯地问:“总裁大大你这是吃醋了?”

“切。”

叶修在旁边插嘴道:“你现在去趟泰国,应该还来得及。”

已经被叶修荼毒了几十年的叶秋用毫无诚意的语气回了两个字。

“滚啊。”


“我今天真的很忙,算我招待不周,就近找个地方吃吧,下次有时间我请客。”

“你天天忙忙忙,忙啥呢?”

叶秋白了一眼自家哥哥,没好气地说:“你也好意思问。”

为了避免叶修接下来“我怎么不好意思”的话语,叶秋直接转头问苏沐橙:“这次准备呆几天啊?有没有什么计划?”

苏沐橙笑着回答:“休息一周吧,我有个地方很想去看看。”

在叶秋“满世界飞来飞去确实很累要多休息一下”的话语中,苏沐橙从包里翻出一张纸,说道:“这里这里。”

纸上是一家水族馆的宣传信息,叶秋看到就喔了一声:“这个啊,我知道,已经要破产了啊,前几天还打电话来问有没有收购意向,我要他这水族馆干什么,最多买他的地。”

“诶——我还想去看这个呢……”

苏沐橙翻开宣传单,「美人鱼」三个字映入眼帘,配图是一个三四岁的小孩,上半身白白嫩嫩,下半身是肥大的鱼尾。

美人鱼?娃娃鱼还差不多。

叶修问:“P的?还是噱头?”

“不是吧你,多久没看过新闻了?三年前开始展览时引起轰动的啊!”

叶秋的语气非常嫌弃,苏沐橙接着说:“是啊,这单子还是去年在国外唐人街拿到的,名气貌似很响啊。”

“名气很响、引起轰动,那现在为什么会破产?”

一时间叶秋和苏沐橙说不出话来,叶修挑眉,说了句话算是缓和气氛:“那等叶秋去视察一下问问情况?”

可惜这句话起了反作用。

“不好意思啊,我很忙,非常忙,不如就你代表叶氏去考察吧,好歹你也是姓叶的,还凑巧跟我长得一模一样,不能白瞎了这张脸。”

还没等叶修拒绝,苏沐橙问:“我可以一起去吗?”

这时叶家兄弟突然统一立场异口同声地回答:“这不好吧。”

两人互相看了一眼,叶修说:“你这跟着去一趟,绯闻就要满天飞了。”

“而且是跟我的绯闻。”叶秋补充说道。

“诶?我又不怕。”

“我怕!”叶秋立刻说,“我怕被你的男粉丝掐死。”


3、

叶修跟着几位主管刷过一次次卡、穿过一道道门后终于在一块巨大的玻璃前站定。

玻璃镶在两层楼高的墙面里,内部有很多水草珊瑚海砂,水位高过玻璃上沿看不到边界,没什么小鱼小虾看着水质很干净。

有个人从珊瑚礁背后游了出来,没带潜水设备,甚至没穿什么正经衣服,只有一条平角短裤遮羞。那人向人群方向游过来,又在快接近玻璃的地方停下来,微微歪头打量着。

游泳的姿势很漂亮,脸也长得不错,不过此行的重点是「美人鱼」,所以叶修偏头看向那人的身后,问道:“「美人鱼」呢?”

“……就是……它……”

“啊?”叶修皱着眉转头,“你是说之前的宣传真的是骗人的?”

“不是不是,呃,该怎么说呢,它就是之前的那个美人鱼,具体的得让刘教授来跟您介绍……”主管边说话边向身后的人打手势,让人去喊刘教授过来。

叶修重新回头去看那人,腿确实是腿,肌肉匀称线条分明,不过这仔细一看,叶修也发现了些刚没看清的部分。

他脖子两侧有接近透明色的鼓起物。

是鳃?

而且,叶修注意到他虽然像是在看玻璃外面的他们,但他的视线焦点却在自己的嘴上,这让叶修下意识地摸了下嘴唇,而对面的人同时眨了眨眼睛转头看向通道另一边,叶修转头才发现刚走过来一个穿着白大褂的人。

“这是「美人鱼」科研组的首席专家。”

“哦,他现在是怎么回事儿?”

刘教授看了一眼叶修,转头对主管说:“研究属于商业机密,我们跟公司签过保密协议。”

叶修扯着嘴角笑了一下:“这位「叫兽」,我是在问你「他现在是怎么回事儿」,不是问你「他到底是怎么来的」。”

拥有和人类高度相似的外形,却有着跟人类完全不同的构造,不用猜就知道肯定在实验过程中使用了人类的DNA。

即便在克隆风气如此猖獗的2222年,使用人类和动物基因杂交仍属于悖德行径,叶修稍稍一想就明白了一开始自己问起「美人鱼」时主管为什么眼神闪烁,这正是因为「他」的现状一旦公开必会掀起轩然大波,但是他们已然是退无可退,在自己这里寻求最后的转机。

这水族馆到底亏成什么样了啊……

“刘教授,这位是叶氏的……叶氏集团的代言人,他很关注「美人鱼」计划。”

主管尽量用委婉的语气表达「这是咱的金主」,但刘教授显然不感冒总裁气派,照旧面色不善:“实验初期M0201确实是鱼尾,但后来因为基因方面的缺陷,就成了现在的样子。”

“M0201?”

“Mermaid,2月1日离开人造子宫。”

“所以还有Mermaid0506?Mermaid0708?”

“M0201是目前唯一一个培育成功的个体,实验室后期标本被意外污染,所以研究需要重头再来。只可惜M0201是个是残次品,如果真正完成将会是成熟的个体,用肺呼吸,能交流会说话,可是它现在不仅听不懂人话,而且不到三年就出现鱼尾退化、鱼鳞掉落等情况。不过M0201依旧对「美人鱼计划」有多方面的参考价值,所以还没有进行安乐死,如果继续给予足够的经费,保守估计三年以内必定能创造出成熟个体。”

无视在一边向他摆手的主管,刘教授把话一口气说完,随后等着叶修的反应。

叶修听完转头看向玻璃水缸,那个有着人类外型的「M0201」正看着他们,「残次品」「安乐死」和M0201毫无表情的脸形成了鲜明对比,让叶修微微皱起了眉。

“如果我收购了这里,那这个「美人鱼计划」也会由我说了算,是吗?”

刘教授挑眉:“您如果是出资方当然有发言权,但是,如果您真的成为出资方,也请不要对实验提出外行人的意见。”

叶修点点头,说:“我懂你的意思。”

几个主管在旁边目瞪口呆,本来以为刘教授已经祸从口出,没想到倒是对这次收购起了促进作用?

“那,您看,我们回去商量一下收购细节?”

“好。”


4、

“卧槽我只是让你去看看,你怎么连支票都签给人家了!全买下来干嘛?你知不知道啥叫选择性收购?”

叶修特别坦然地回答:“不知道。”

“……”

叶秋被气得没话讲,只得继续翻合同,突然手顿了一下大吼起来:“龙王鲸你也买下来了?干蛋啊!”

“总归会有想不开的土豪的,还有,注意素质。”

“现在被别人认为想不开的是我们好吗?”

叶秋嚷了几个“莫名其妙”“匪夷所思”,开始按电话。

“你别那么着急,署名是叶修。”

“……你……是用爸妈给你的……”

叶修点点头。

叶秋完全暴躁了:“你要那个破产的水族馆干什么?”

叶修反问:“我要那么多钱干什么?”

“……我败给你了。”

为了不要越想越郁结,叶秋转口问:“那之前苏妹子说的「美人鱼」怎么样?”

“啊,这事儿说起来还需要你帮忙。”

“啥忙?”

“帮我起个合同。”


看到手里厚达几十页的合同,科研组的全体人员都哭笑不得。

“「所有资料必须保存在实验室里,禁止带出,禁止在实验室外以任何形式继续研究,禁止在实验室外讨论本实验。」有这个必要吗……”

“怎么没有?”叶修循循善诱,“在这里进行的研究严格来说违法,如果不小心泄露出去所有人都要坐牢,懂吗?”

看到有人还有些犹豫,叶修继续说道:“我已经让我的佣人啊不对助手仔细算过了,这项实验违反一十七条法律,其中四项是重罪,一旦判刑保底是230年的刑期,所以,我这合同其实是在保护大家,有谁以任何形式在外面任何地方谈起这个实验,都必须付三千亿的违约金,这样所有人去坐牢的同时,这笔违约金就会平均打到每个人的帐户,来确保你们家人的生活所需。”

叶修还详细解释了每一条规定的定义范围,包括在实验室以外水族馆内厕所谈论「美人鱼计划」都是违反合同。

虽然要求极其苛刻,可是对方说的也不无道理,刘教授带头签了字。

“只要你保证提供充足的资金,什么样的合同都无所谓。”

叶修点点头,说:“研究资金当然会确保。”

其他人看刘教授都签了,也跟着一个个签完,叶修让叶秋派了一个工作组给他,此刻直接把签好的合同带走留存,然后叶修安排其他人开始对整个实验室的资料进行规整,让所有科研人员把研究资料转移到配发的电脑里,个人笔记本资料全部清空格盘。

忙活了一下午终于所有资料整理完毕,叶修给科研组放了半天假。

“明天是崭新的开始!”


5、

叶修锁好实验室,走到G区4层去看「他」。

“「M0201」这名字真不好听。”

叶修一个人面对玻璃自言自语,玻璃对面的「他」在慢悠悠地游着,偶尔看叶修几眼。

“叶先生,”叶秋安排的秘书拿着一份报告走过来,“有一位阿拉伯联合酋长国的富商跟我们联系,说有购买龙王鲸的意向。”

瞧,这不是来了?

“你跟人家谈谈细节,那家伙快20米呢,咱不包邮。”

“……好,另外那对蓝鲸有大量的购买者,需要您选择一下。”

叶修接过报告翻看,正想回答,发现「他」游到了玻璃前,正左手撑住玻璃盯着他看。

“告诉他们这事儿我需要考虑,”叶修一边说话一边观察「他」的反应,“到时候搞个拍卖会价高者得也是有可能的,让他们自个儿准备着。”

说完,叶修把文件递回去,偏头对秘书说了一句:“今天晚上就行动。”

秘书有些犹豫,说道:“可是如果他们在家中备份……”

“没关系,卖身契都签了不是么。”

“那好,我去通知。”

“记得干净利落一点,全部烧光。”

秘书点点头,抱着文件走远。

等秘书的身影消失在拐角,叶修才转头面向玻璃,「他」此刻已经转头游到中间,留给叶修一个背影。

叶修笑笑,用手指敲了两下玻璃,成功引得「他」回头。

“你听得到我们说话的声音吗?听得懂?”

「他」没什么反应,脸上也没什么表情。

“不回答,我就把那对蓝鲸卖掉了哦。”

「他」似乎依旧没反应,叶修等了十几秒,「他」才慢吞吞地游到玻璃前,脸上露出了第一个表情。

无可奈何。

然后,「他」抬起双手,对着叶修比了个中指。


——TBC——


今天写不完了,分个上下(。

  207 18
评论(18)
热度(207)

© 千上 | Powered by LOFTER